【スパイス世界史】近代・現代

【スパイス世界史】近代・現代

近代・現代では様々なスパイスが世界各国の食文化に根差し、独自のスタイルを築くようになっています。

1747年には、フランスでディジョンマスタードの最古のブランドとされる「MAILLE」が誕生しました。

18世紀末には、イギリスのクロス・アンド・ブラックウェル(C&B)社が、世界で初めて「カレー粉」を商品化しました。

1886年には、フランスの食料品ブランド「FAUCHON」が、スパイスと紅茶の組み合わせに着目しました。

その後もお酒とのペアリングや、和食とスパイスの組み合わせなど、スパイス単体で使うだけではなくなり、使い方のジャンルは実に多様になりました。また、医療の分野でもスパイスやハーブが注目されるようになり、その効果も次第に実証されつつあるなど、これからもスパイスの可能性は更に広がっていくと言えます。

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《【スパイス世界史】バックナンバー》

●大航海時代

●「東方見聞録」とスパイス

●スパイス交易(香辛料貿易)

●ローマの黒色の金

●紀元前の世界(ローマ、ギリシャ、中国)

●古代エジプト

●スパイスの起源

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