スパイスを使った料理に見られる赤・黄・緑といった「色味」は、そのほとんどがスパイスの持っている色そのものになります。鮮やかな見た目は食欲にも強く影響を与えます。
■「色味」が特徴のスパイス
料理の色味付けに優れているのは、「ターメリック」「パプリカ」「サフラン」「唐辛子」などがあります。
黄色なら「ターメリック」や「サフラン」、赤色なら「パプリカ」や「唐辛子」、また、緑色をワンポイントとして加えるならばハーブ類といった使い方ができます。
「サフラン」は一度に収穫できる数量が非常に限られるため大変高価なスパイスです。カレーに合う黄色の色味が特徴の「サフランライス」がありますが、日常的には「ターメリック」を使った「ターメリックライス」がほとんどです。
《SPICE KINGDOMの商品》
・ターメリックパウダー
・唐辛子パウダー
《参考ブログ》
・スパイスの紹介|スパイスが料理にもたらす3つの要素①香り
・スパイスの紹介|スパイスが料理にもたらす3つの要素②風味