スパイスの紹介|スパイスが料理にもたらす3つの要素①香り

スパイスの紹介|スパイスが料理にもたらす3つの要素①香り

スパイスの「香り」は揮発性の精油成分が元となっています。「香り」は料理の風味を高める(エンハンス)、肉や魚の臭みを取り除く(マスキング)などの効果があるので、上手く使うことで料理を美味しくつくることができます。


■「香り」が特徴のスパイス

スパイスの香りは、スパイスごとにスパイシーな香りや甘い香りのなど個性豊かです。

数あるスパイスの中でも香り付けに効果を発揮するのが、「カルダモン」「ガーリック(にんにく)」「クローブ」「シナモン」「スターアニス」「ナツメグ」「メース」などがあり、またハーブ類も全般的に香りが特徴的です。

「ガーリック」の言わずとしれたパンチのある香りは食欲がそそられますし、「カルダモン」は「スパイスの女王」と呼ばれ、爽やかで上品な風味が特徴です。「ナツメグ」や「メース」の甘い香りも実にエキゾチックです。

「香り」は人によって感じ方は異なるので、実際に手に取ってみてお楽しみください。

《SPICE KINGDOMの商品》
・カルダモンパウダー
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《参考ブログ》
・スパイスの紹介|スパイスが料理にもたらす3つの要素②風味
・スパイスの紹介|スパイスが料理にもたらす3つの要素③色味

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