スパイスの使い方|【物足りない】スパイスカレーを「美味しくする」方法③

スパイスの使い方|【物足りない】スパイスカレーを「美味しくする」方法③

昨今人気のスパイスカレー。お店で楽しむだけではなく、お家で自分で作ってみる機会も増えたのではないでしょうか?スパイスを駆使して作ることができるスパイスカレーですが、せっかく作ってみたけれど「物足りない」「何かが違う」こともあったりしませんか?

スパイスカレーを「美味しくする」ためには?ここでは、その対処法を挙げていきます。

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前回は「苦い時」と「甘味が足りない時」の対処法を挙げました。

今回は…

【ケース⑤】「辛みが足りない時」の対処法

「刺激的な辛さが欲しい!」そんな時は、唐辛子/チリペッパー、ブラックペッパー、花椒などの辛味のあるスパイスを使うと効果的です。

カレーの辛さは、カレーを構成するスパイスが各々持っている辛味成分にも由来します。例えば、唐辛子に含まれる「カプサイシン」や、ブラックペッパーに含まれる「ピペリン」という辛味成分の量で決まります。その為、それら辛味成分が含まれるスパイスの分量を増やせばおのずとカレーは辛くなります。それぞれ辛さのタイプが異なるので、好みに合わせて調節すると良いでしょう。

(※SPICE KINGDOMでは先味と後味の違った辛さを楽しめる「唐辛子パウダー」、インド産の風味豊かな「ブラックペッパー」をご用意しています。是非お試しください)

また、辛味成分とは少し違いますが、中華料理に用いられる「花椒(ホワジャオ)」をカレーに加えると、痺れる様な刺激がプラスされるので、また違った味わいを生み出す事ができます。

(※SPICE KINGDOMでは花椒を使ったブレンデッドスパイス「シビ辛四川花椒」をご用意しています。是非お試しください)

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【バックナンバー】

スパイスの使い方|【物足りない】スパイスカレーを「美味しくする」方法①ー「粉っぽい時」と「酸っぱい時」

スパイスの使い方|【物足りない】スパイスカレーを「美味しくする」方法②ー「苦い時」と「甘味が足りない時」

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