前回はスパイスの保存の際「直射日光(光)」「熱(温度)」「湿気(水分)」に気を付けることは紹介しました。では保存する際にどのような容器に入れて保存するのが良いのでしょうか?
スパイス専用の保存容器もありますが、一般で市販されている調味料用の保存容器も使えます。材質にはガラス・プラスチック・ステンレスなどがありますが、それぞれ特徴・特性がスパイスの保存に適しているのかどうかを見てみたいと思います。
【その①】ガラス
ガラス製の容器は、もともと色移りや匂い移りがしにくい特徴を持っています。そのため香りや色合いが強いスパイスを保存するには最適と言えます。瓶に入ったスパイスも売られているのもよく見かけます。
しかし、ガラス自体に重さがあるため、うっかり落としたり衝撃を与えると割れやすいので注意が必要です。
【その②】ステンレス
丈夫さで選ぶならステンレス製の容器がおすすめです。落としてもひび割れの心配がほぼ無く、見た目もスタイリッシュで高級感もあります。サビや汚れに強く、お手入れが簡単なので、扱いやすい素材と言えます。
しかし、値段はちょっと高めになります。
【その③】プラスチック
軽さと丈夫さを兼ね備えているプラスチック製の容器は、容量が大きくなっても扱いやすい素材です。価格も比較的安価なので、複数のスパイスの容器をそろえたいという時にも大変便利です。
しかし、容器自体にスパイスの香りや色が移りやすいというデメリットもあります。
【その④】陶器
湿気を防ぐなら、陶器製の容器も選択肢としてあります。数ある素材の中でも吸水性と放湿性に優れているため、スパイスの中でも微粉状のパウダースパイスの保存に適しています。
しかし、ガラスと同様で衝撃に弱く割れやすいので注意が必要です。
【その⑤】ホーロー
ホーローは、ホーロー鍋やホーロー看板でお馴染みです。金属の表面にガラスコーティングを施したもので、つややかな見た目とお手入れの手軽さが特徴です。スパイスの香りや色が移ることを避けながら、スパイスのコンディションを保てる使い勝手の良い素材と言えます。
しかし、ステンレスやプラスチックと比べて割れやすいので注意が必要です。
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