スパイスの使い方|【食材別】おすすめスパイス③野菜料理・果物

スパイスの使い方|【食材別】おすすめスパイス③野菜料理・果物

料理にスパイスを用いる際に大切なのが、素材にマッチしたスパイスを選ぶことです。今回は野菜料理や果物におすすめのスパイスをご紹介します。

野菜料理にもスパイスが欠かせません。焼き物・炒め物・煮物などの様々な調理法に適したスパイスがあり、野菜の旨味を引き立ててくれます。また、一般的なサラダに「パセリ」や「バジル」などのハーブ類を添えたりします。「ハーブを使ったドレッシングをかける」と言えばイメージ湧きやすいかと思います。エスニック料理でも野菜を使った料理にスパイスを組み合わせたりします。

【「野菜」に合うスパイス・ハーブ】
ナツメグ、マスタードシード、フェンネル、ローズマリー、オレガノ、バジルなど

【「果物」に合うスパイス・ハーブ】
クローブ、シナモン、カルダモンなど

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《参考ブログ》

スパイスの使い方|【食材別】おすすめスパイス①肉料理

スパイスの使い方|【食材別】おすすめスパイス②魚料理

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