料理にスパイスを用いる際に大切なのが、素材にマッチしたスパイスを選ぶことです。今回は魚料理におすすめのスパイスをご紹介します。
特に淡白な味わいのタイ・平目・カレイなど白身魚には、エンハンストしてスパイスでパンチを加えるのがおすすめです。一方、マグロ・ブリ・サーモンなどの赤身魚や、イワシ・サバ・アジなどの青身魚には、臭みを消すため(マスキングとして)香りが強めのスパイスを加えるのがおすすめです。
【白身魚におすすめのスパイス・ハーブ】
レッドペッパー、ジンジャー、フェンネル、バジル、タイムなど
【赤身魚におすすめのスパイス・ハーブ】
フェンネル、ディル、ガーリック、レッドペッパー、ジンジャーなど
【青身魚におすすめのスパイス・ハーブ】
オールスパイス、ジンジャー、タイム、セージ、ディル、花椒など
【カニ・アサリ・タコ・イカなどにおすすめのスパイス・ハーブ】
レッドペッパー、タイム、ガーリック、ディル、ジンジャーなど
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