スパイスの使い方|【食材別】おすすめスパイス②魚料理

スパイスの使い方|【食材別】おすすめスパイス②魚料理

料理にスパイスを用いる際に大切なのが、素材にマッチしたスパイスを選ぶことです。今回は魚料理におすすめのスパイスをご紹介します。

特に淡白な味わいのタイ・平目・カレイなど白身魚には、エンハンストしてスパイスでパンチを加えるのがおすすめです。一方、マグロ・ブリ・サーモンなどの赤身魚や、イワシ・サバ・アジなどの青身魚には、臭みを消すため(マスキングとして)香りが強めのスパイスを加えるのがおすすめです。

【白身魚におすすめのスパイス・ハーブ】
レッドペッパー、ジンジャー、フェンネル、バジル、タイムなど

【赤身魚におすすめのスパイス・ハーブ】
フェンネル、ディル、ガーリック、レッドペッパー、ジンジャーなど

【青身魚におすすめのスパイス・ハーブ】
オールスパイス、ジンジャー、タイム、セージ、ディル、花椒など

【カニ・アサリ・タコ・イカなどにおすすめのスパイス・ハーブ】
レッドペッパー、タイム、ガーリック、ディル、ジンジャーなど

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《参考ブログ》

スパイスの使い方|【食材別】おすすめスパイス①肉料理

スパイスの使い方|【食材別】おすすめスパイス③野菜料理・果物

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