ポピーシード

ポピーシード

「ポピーシード」はケシの種(実)を使ったスパイスで、地中海沿岸西部と東南アジアが原産とされており、現在では中国、インド、イラン、トルコやヨーロッパなどでも栽培されています。ナッツの様な香ばしい風味を持っています。

パン、ケーキや焼き菓子に用いられる他、焼き物・炒め物・揚げ物にホールのまままぶす、又は挽いてまぶすなど汎用性の高いスパイスです。

ポピーシードという可愛らしい名前ですが、「ケシ」と聞くと「アヘン」を連想するため一瞬ドキッとします。しかし、ご安心ください。「アヘン」はケシの未熟な「サヤ」の乳液から生成するものです。一方でスパイスとして使うポピーシードはケシの「種(実)」であり別物で、まったくもって無害です。

ブログに戻る