オレガノ

オレガノ

オレガノは地中海沿岸地方が原産とされるシソ科の植物の葉の部分です。ミントに似た清涼感ある香りが特徴で、甘味・辛味・苦味がバランスよく備わったハーブです。フレッシュリーフでは爽やかな香りで、ドライリーフではほろ苦さが際立つようになります。

フレッシュリーフは野菜や魚、肉と合わせやすく、ドライリーフは牛や豚やラムなどの味の濃い肉やサバなどの青魚に合います。

オイルを使った料理や脂身のある肉や魚料理に合わせると油っぽさを和らげます。特に肉料理との相性は非常によく、煮込み料理やミートソースとの相性も良いです。また、トマトやチーズともマッチします。食材を選ばず、また合わせる料理を選ばないのが特徴です。

ブログに戻る