ローレル

ローレル

ローレルは、地中海沿岸地方が原産とされるクスノキ科の樹木の葉のハーブになります。世界中で親しまれているハーブの一つで、フランスでは「ローリエ」、日本名は「月桂樹」と呼ばれたりします。乾燥させると上品で清々しい風味は食材の臭みを消し、上品な香りに仕上げる事ができます。

葉をちぎったり、軽くもんで使う事で香りが増すことから、煮込み料理・肉や魚のロースト・ピクルス・マリネなどに最適です。ヨーロッパの煮込み料理で臭み消しに使われる「ブーケガルニ」にパセリやタイムなどとともに使用されます。

粉状にしたパウダータイプは、素材の下味付け・プリンやお菓子作りにも使えたりします。

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