コリアンダー

コリアンダー

地中海沿岸地域が原産とされるコリアンダーは、イスラエルの8000年前の遺跡から発掘されるほど古い歴史を持っています。今では世界中で栽培されており、粒状の種の部分がスパイスとして利用されますが、葉の部分もハーブとして利用され、東南アジアの料理でお馴染みのあのパクチーになります。

パクチーはかなり独特の香りを発しますが、コリアンダーはそれとは対照的な柑橘系のような爽やかさを感じる香りを発します。また熱にかけると、味が大きく変わりナッツのようなテイストになります。


肉・魚・豆料理など幅広く使われ、クミンと組み合わせてよく使われたり、甘い香りを持つスパイスであるアニス、カルダモン、クローブ、シナモン、ナツメグ、セージなどとも相性が良いとされています。

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