カルダモンと言えば、樹脂系と柑橘系の香りが合わさった爽やかな香りが特徴なことから「香りの王様」や「スパイスの女王」と呼ばれています。南インドやスリランカが原産とされていて、インドではコーヒーの副産物として栽培されていたことから、コーヒー産地の南米グアテマラにも運ばれて、現在ではグアテマラが世界最大のカルダモン生産国になりました。
肉料理の匂い消しやチャイの香り付けなど、幅広い用途で使えるのが魅力ですが、2000年以上前から料理や医療用として用いられて来たとされています。
インドでは、ガラムマサラなどのミックススパイスを作る際にも欠かせないスパイスの一つです。またアラブ諸国など中東地方では、カルダモンと言えばカルダモンコーヒー(カフワ)で親しまれており、消費も多いです。北欧ではバイキングがカルダモンと出会ってからは今でもお菓子用として人気のスパイスとなっています。日本ではスパイスカレーにもよく使われるようになってから、一般的にもスパイスとして広く知られるようになりました。
SPICE KINGDOMではカルダモンパウダーを用意しています。