アニス

アニス

セリ科の一年草の植物で甘い個性的な香りを持つのがアニスです。原産地はギリシャやエジプトなどの地中海東岸地域と言われています。現在では中東地域、インドや中国などでも栽培されています。

スープ、シチューなどの煮込み料理や、ピクルス、サラダのドレッシングの味付けなどに利用されます。また、果物の砂糖漬け、プリン、パン、ケーキ、クッキーといったスイーツとの相性も良いです。

アニスの実(アニスシード)を水蒸気蒸留して作る「アニス油」は、リキュールの風味付けにもなっています。それを使った「アニス酒」は地中海沿岸地域では飲まれています。フランス人は食前酒として飲んだり、煮込み料理や出汁に加える調味料としても使ったそうです。

ブログに戻る