■使用したSPICE KINGDOM商品
★エルブ・ド・プロヴァンス

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■材料
《1人分》
・鯛 100g
・塩 1g
【マリニエールソース】
・オリーブ 5g
・ケイパー 5g
★エルブ・ド・プロヴァンス 1g(小さじ1)
・チキンブイヨン 20g
・白ワイン 20g
・バター 30g
■作り方
①鯛に塩をふりソテーする。
②①のフライパンからソテーした鯛を取り出し、オリーブとケイパーをいれ軽くソテーした後、白ワインとチキンブイヨンをいれ沸かす。
③②にバターを少しずついれてかき混ぜながら乳化させていく。
④③のソースに★エルブ・ド・プロヴァンスをいれる。
⑤器に①の鯛を盛り付け④のマリニエールソースをかける。
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魚介類を白ワインを使って煮込んだ作ったマリニエールソース*に「エルブ・ド・プロヴァンス」の香りが漂います。
*マリニエールはフランス語で「船乗り風」を意味する「marinière」から来ており、主に白ワインで魚介類を煮込んで、その煮汁を使ったソースを言います。