■使用したSPICE KINGDOM商品
★エキスとオイルで重厚チキンブイヨン
■材料
《4人前》
・大根 1/2本
・かぶ 2個
・市販ロールキャベツ 4個
・さつまあげ 4枚
・ウィンナー 4本
・ちくわ 2本
・はんぺん 2枚
・ミニトマト 4個
a水 5カップ
a★エキスとオイルで重厚チキンブイヨン 大さじ2
a酒 大さじ1
a塩 小さじ1/6~1/4
・塩(分量外) 少々
■作り方
《調理時間60分》
①大根は厚めに皮をむき、面取りをする。鍋にいれてかぶるくらいの米のとぎ汁を加えて、中火で15分ほど大根にスッと竹串が通るまで下茹でをする。ザルにあげて湯切りをする。
(米のとぎ汁がない際はかぶるくらいの水に米を小さじ1加えても良い)
②かぶは茎を2cm残して葉を切り落とし、半分に切る。
③大きめの鍋に(★エキスとオイルで重厚チキンブイヨン含む)aの調味料類と①の大根を入れて中火にかる。煮立ったらフタをして弱火で20分煮る。
④②のかぶ、ロールキャベツ、さつまあげ、ウィンナー、ちくわを加えて更に10分煮る。味をみて塩少々(分量外)を加えて味をととのえる。
⑤ミニトマトとはんぺんを入れひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませて、完成。
※食べる際には再度温める。
