トムヤムクン焼きうどん

トムヤムクン焼きうどん

■使用したSPICE KINGDOM商品
本格タイのトムヤムクン(リキッドスパイス)

==

■材料(数量記載のないものは適量可)
・茹でうどん 1パック
・鰹節
・ブラックペッパー 少々

【A】具材
 ・牛バラ肉
 ・長ネギ
 ・エリンギ
 ・にんじん

【B】味付け調味料
 ★本格タイのトムヤムクン 30g
 ・胡麻油 30g
 ・麺つゆ 15g
 ・醤油 10g
 ・だし調味料 5g

■手順
1. 【A】具材はお好みの大きさにカットしておく。
2. ボウルを用意し、(★本格タイのトムヤムクンを含む)【B】調味料はすべて合わせておく。
3. 牛肉と1. をフライパンで炒め、牛肉に火が通り野菜がしんなりとして来たら、茹でうどんを入れて少量の水をさして、麺をほぐしながら炒めていく。
4. 2. のタレを回し入れて、全体がなじむように炒めていく。
5. お皿を用意し、焼きうどんを盛り付けて、ブラックペッパーと鰹節を乗せて完成。

==

和の焼きうどんにエスニックなスパイスの風を吹かせてみます。
いつもの焼きうどんの味付けに「本格タイのトムヤムクン」を一包加えるだけで、あら不思議。具材もいつもの焼きうどんと一緒なのに雰囲気がガラッと180度変わります。

ブログに戻る