■使用したSPICE KINGDOM商品
★参鶏湯風生姜スープの素
■材料
《2人前》
・手羽元 4~6本(1人2~3本)
・かぶ 中3個
・れんこん 80g
・ごぼう 1/2本
・人参 1/3本
・ブロッコリー 1/4本
・にんにく 1片
・塩胡椒 適量
・水 3カップ
★参鶏湯風生姜スープの素 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・塩 適量
・ブラックペッパーコース 少々
■作り方
①手羽元に塩胡椒を少々ふり、揉みこむ。
②かぶは葉の部分を1cm残して切り、皮をむいて半分に切る。にんじんは1口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房にわける。にんにくは潰して、芽を取り除く。
③れんこんは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をたわしで洗い1㎝厚さの斜め切りにする。れんこんとごぼうは水にさらしてアクをとる。
④厚手の鍋に水、①の手羽元と②のにんにくを入れて中火にかける。煮立ったらアクをとる。
⑤②、③の野菜と★参鶏湯風生姜スープの素、塩も加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で30分煮込む。塩胡椒で味を整えて、器に盛り仕上げにブラックペッパーコースをかける。
※ポイント
参鶏湯風生姜スープの素のきいたシンプルで味わい深いポトフです。たっぷりの根菜と煮込むので、野菜もとれて冬におすすめの一品です。