■使用したSPICE KINGDOM商品
★琥珀色の野菜ブイヨン
■材料
《2~3人前》
・茄子 1本
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・トマト缶 1カップ
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ2~3
a白ワイン 大さじ2
a★琥珀色の野菜ブイヨン 小さじ2
a塩 小さじ1/4
・塩胡椒 少々
・フランスパン お好みで
■作り方
《調理時間30分》
①玉ねぎは1㎝角の角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②茄子と赤パプリカは一口大の乱切りにする。茄子はサッと水にさらしてザルにあげる。ズッキーニは0.8㎜厚さの半月切りにする。
③鍋にオリーブオイル大さじ2を加えて茄子を入れて中火で熱し、茄子にしっかりと焼き色がつくまで焼く。一旦取り出す。
④再度鍋にオリーブオイル大さじ1と①のにんにくを加えて、弱火にかける。にんにくの香りがでてきたら、①の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、オリーブオイルを大さじ1追加して、②のその他の野菜類も加えて、野菜がしんなりとするまで炒める。
⑤カットトマト缶と③の茄子を加え、(★琥珀色の野菜ブイヨン含む)aの調味料類を加えて、サッと混ぜ合わせフタをして弱火で15分ほど煮る。塩胡椒で味を整える。
⑥器に盛りつけて、完成。お好みでフランスパンと一緒に食べる。
