きのこと浅利のカレーうどん

きのこと浅利のカレーうどん

厳選した旬の素材とその良さを引き出す繊細な料理が人気の神楽坂のワインビストロ「ル セリエ」髙原シェフ監修のレシピです。

素材の旨みを引き出す本格的な味わいでありながら、ご家庭でも手軽に作っていただけるレシピを作っていただきました。

==

■使用したSPICE KINGDOM商品
★ウェルビーイングカレー

■材料《2人分》
・浅利(10~15粒) 100g
・平茸(手で裂いておく )50g
・長ねぎ(フライパンで焦げ目をつけておくと良い) 50g
・鶏挽肉(もも) 200g
・塩 2g
・水 800ml
・粉末だし 4g
・醤油 15g
・片栗粉(水溶き(水30ml)) 15g
・うどん 2玉
★ウェルビーイングカレー 80g

■作り方《調理時間10~15分》
1. 中火〜:鍋に鶏挽肉、水を加え煮立たせ、アクをひく。
2. 浅利、平茸、長ねぎを加え、浅利の口が開いたら浅利は外しておく。
3. 塩、粉末だし、醤油を加え★ウェルビーイングカレーを加え味見をする。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけてスープの完成。
5. 茹で上げたうごんにかけて出来上がり。

■シェフからのワンポイント
●お好みでねぎをあしらったり、ブラックペッパーを振りかけたりしても良いです。
●鶏挽肉(もも)を使うことで時短とスープが簡単に美味しくなります。
●浅利やキノコを使うとそれぞれの旨み成分がスープに抽出され本格的なお出汁の味わいになります。
●キノコは椎茸やしめじ、エリンギなどでも他の野菜を加えても良いです。

==

「ウェルビーイングカレー」と、鶏肉やきのこや浅利といった具材の旨みたっぷりのカレーうどんです。

ブログに戻る