厳選した旬の素材とその良さを引き出す繊細な料理が人気の神楽坂のワインビストロ「ル セリエ」髙原シェフ監修のレシピです。
素材の旨みを引き出す本格的な味わいでありながら、ご家庭でも手軽に作っていただけるレシピを作っていただきました。
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■使用したSPICE KINGDOM商品
★エルブ・ド・プロヴァンス

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■材料
《2人分》
・鯖 200g(1フィレ)
・塩 1g
・砂糖 1g
★エルブ・ド・プロヴァンス 2g
・トマト 120g(1個)、1cm角切り
・玉ねぎ 40g、スライス
・にんにく 10g、みじん切り
・鷹の爪 1本、輪切り
・オーリブオイル 10g
・白ワイン 20g
・パスタ 160g
・塩・黒胡椒 適量
■作り方
【下準備】鯖のフィレに塩、砂糖、★エルブ・ド・プロヴァンスをマリネしておく。
《調理時間20分》
①フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら鷹の爪を加える。
②玉ねぎのスライスを加え、塩をひとつまみ入れて、しんなりするまで加熱。
③一口大に切った鯖を入れ、少し焼き目をつけ、白ワインを入れる。
④カットしたトマトを加え茹で汁を30gほど入れ煮詰め塩・黒胡椒で味を整え、ソースとする。
⑤茹で揚げたパスタを加え、味をみて完成。
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「エルブ・ド・プロヴァンス」を使って香りをつけた鯖とトマトソースが絶妙なバランスのお洒落なパスタです。