■使用したSPICE KINGDOM商品
★エキスとオイルで重厚チキンブイヨン
■材料
《2人前》
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2個
・きゅうり 1/2本
・ロースハム 4枚
・サラダ菜 適量
aオリーブオイル 小さじ1
aお酢 小さじ1
a塩 少々
a胡椒 少々
bマヨネーズ 大さじ1~1.5
b牛乳 小さじ1.5
b★エキスとオイルで重厚チキンブイヨン 小さじ1
b塩 少々
b胡椒 少々
■作り方
《調理時間60分》
①ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。
②ボウルにaを混ぜ合わせる。
②それぞれ水を入れた鍋に入れ、やわらかくゆでてザルに上げ、②のボウルに入れて混ぜ合わせて下味をつける。
③キュウリは塩で板ずりをし、水洗いして4つ割りにして0.5㎜幅に切る。ハムは1㎝角に切る。
④大きめのボウルに(★エキスとオイルで重厚チキンブイヨン含む)bの調味料類を混ぜ合わせて、②、③の具材を加えて混ぜ合わせる。味をみてととのえる。器にサラダ菜をしき、盛り付けて、完成。
