火鍋チャーハン

火鍋チャーハン

■使用したSPICE KINGDOM商品
★火鍋風赤辛鍋の素

■材料
《2人前》
・ご飯 1合分
・チャーシュー 70g
・卵 1個
・小葱 3本分
・サラダ油 大さじ1
・火鍋風赤辛鍋の素 大さじ2
・塩胡椒 適量

■作り方
①ご飯はバットに広げて5~10分ほどおき粗熱をとる。
②チャーシューは1㎝角に切る。卵は溶きほぐす。小ねぎは小口切りにして大さじ2分をトッピング用で分けておく。
③フライパンにサラダ油を熱して、卵を加えて大きくかき混ぜ半熟状のところで①のご飯を加え、ほぐしながら中火で2分ほど炒める。チャーシューと小葱を加えて更に30秒ほど炒めたら、★火鍋風赤辛鍋の素を混ぜ合わせる。塩胡椒で味を整える。
④器に盛り、トッピング用の小葱をのせる。

※ポイント
火鍋風赤辛鍋の素を加えることで、いつものチャーハンがクセになる味わいになります。ご飯の粗熱をとっておくことで、パラパラのチャーハンに仕上がります。冷まし過ぎるとご飯が固まってしまいますので、粗熱をとるくらいで十分です。

ブログに戻る