■使用したSPICE KINGDOM商品
★シナモン香る本格チャイの素
■材料
《18cm型1本分》
・ホットケーキミックス粉 150g
・卵 2個
・砂糖 40g
・サラダ油 60g
・牛乳 30g
★シナモン香る本格チャイの素 大さじ2
■作り方
【下準備】
・型にクッキングシートを敷く
・卵と牛乳は室温にもどしておく
・オーブンを180度に予熱しておく
①ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたら、牛乳、サラダ油も加えて更によく混ぜる。
②ホットケーキミックス粉、★シナモン香る本格チャイスの素を加えて混ぜる。
③型に流し入れて、持ち上げて台に何度か落として空気を抜き、180度のオーブンで焼く30分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼き上がり。ついてきた際は追加で焼く。(表面の焼き色がつきすぎる際はアルミホイルを上にのせて焼く焦げずに焼ける。)
④粗熱が取れたら、型から取り出す。
※ポイント
焼成10分後に一旦オーブンから出して、浅く切り込みを入れると綺麗に膨らみます。