■使用したSPICE KINGDOM商品
★アヒージョ
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■材料
《1人分》
・スパゲッティ 100g
・塩 12g(水1Lでゆでるときの分量)
★アヒージョ 3g
・レモン 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・パルミジャーノ お好みで
・イタリアンパセリ 少々
■手順
《調理時間15分》
1. レモンは果汁をしぼり、皮を削る。イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
2. 沸騰したお湯に塩を加えてパスタを茹でる。
3. パスタを茹でている間に、熱したフライパンにオリーブオイルを加えて弱火にかけ、★アヒージョを加えて香りが出るまで火にかける。
4. 茹でたパスタとゆで汁お玉1~2杯ほどを2のフライパンに移す。火加減を強火にして1のレモン果汁とイタリアンパセリも加えてパスタと絡めるようにぐるぐると混ぜる。レモンソースがトロリと乳化してきたら火を止める。
5. 仕上げにパルミジャーノとレモンの皮を加えて出来上がり
※レモンはカットする前に、熱湯で10秒ほどボイルすると、香りがよくでて、果汁もしぼりやすくなります。
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ガーリックがしっかりきいたオイルパスタです。ブレンデッドスパイス「アヒージョ」と爽やかなレモンが好相性です。