トムヤムクン棒棒鶏

トムヤムクン棒棒鶏

■使用したSPICE KINGDOM商品
本格タイのトムヤムクン(リキッドスパイス)

==

■材料(数量記載のないものは適量可)
・鶏むね肉 1枚
・トマト(スライス) 1個
・きゅうり(千切り) 1本
・白胡麻          

【A】ソース
・白胡麻ペースト 30g
★本格タイのトムヤムクン 1包
・水 30g
・醤油          
・塩       

■手順
1. 鶏むね肉に軽く塩を振ってラップで巻き、保存袋へ入れておく。
2. 深めの鍋を用意し、お湯を沸かしてから、1. の保存袋を入れて40分置き、その後氷水に入れて冷やす。
3. ボウルを用意し、(★本格タイのトムヤムクンを含む)【A】を入れてよく混ぜ合わせてソースをつくる。
4. 2. の鶏むね肉を袋から取り出してスライスする。
5. お皿を用意し、野菜と鶏むね肉を盛り付け、3. のソースをかけて白胡麻を振り、完成。

==

「本格タイのトムヤムクン」を使って、中華料理でお馴染み棒棒鶏をエスニック風にアレンジしてみました。
棒棒鶏と言えばラー油などを使って味付けしますが、今回は「本格タイのトムヤムクン」を使ったソースで味付け。胡麻も香り、程よい辛さに酸味も効いた爽やかなソースでいただけます。

ブログに戻る