スパイスの使い方|自宅で簡単、スパイスコーヒーの楽しみ方3選

スパイスの使い方|自宅で簡単、スパイスコーヒーの楽しみ方3選

誰でも簡単に楽しめるのが、スパイスコーヒーの魅力の1つ。コーヒーとスパイスの香りのマリアージュを気軽に満喫できるんです。ここでは自宅での手軽な楽しみ方をご紹介します。

①水出しのスパイスコーヒー

コーヒーは水出しすると、苦味がやわらかくなりキレのある味わいに仕上がるので、スパイスとの相性も抜群に良いです。アイスコーヒーで飲むにはぴったりと言えるでしょう。

コーヒーと一緒に好みのスパイスをお茶パックなどに入れて、冷蔵庫で半日から丸1日くらいおいておくだけ。好みの濃さでパックを取り出して完成です。

②コーヒー豆とスパイスを一緒に挽く

ホールスパイスは、使う直前に挽くと、香りは一層高まります。

そこで、コーヒー豆を挽く際に一緒に挽いてしまいましょう。コーヒーとスパイスの一体感を一度で生み出せて、手軽に奥深い香りと風味を加える事ができることでしょう。

③コーヒーミルはスパイスミルに代用可能?

お家にスパイス専用のミルがない場合には、「コーヒーミルで代用できないのかな?」と思う方もきっといらっしゃると思います。

代用はできます。

ただし…

スパイスの種類によってはコーヒーミルにスパイスの香りが残ってしまう可能性があります。また、スパイスによっては硬さや粒の大きさによっては刃が傷んでしまう可能性もあるので注意すると良いでしょう。

これらが気になる方は、やはりスパイス単体で挽く際も、スパイスとコーヒー豆を一緒に挽く際も、スパイス専用のミルを用意して、それを使った方が無難と言えるでしょう。

ブログに戻る