スパイスが使われるのは、焼き物や煮込みといった料理だけではありません。甘い香りが特徴的な「シナモン」や爽やかさを添える「ジンジャー」など、焼き菓子などのスイーツにも広く活用されているんです。
確かによくよく考えてみると、ケーキやアップルパイに入っている「シナモン」や、クリスマスのクッキーに「ジンジャー」が効いていたりします。
ちょっと変わったところでは、アイスクリームに「ブラックペッパー」やチョコレートに「唐辛子」と合わせてみたりして、少しのアレンジで、いつものデザートがちょっと刺激的な味に変身。
最近では飲み物でもスパイスは大活躍、インドのチャイだけではなく、クラフトコーラやクラフトジンジャーエール、スパイスワインなど様々です。ひと手間加えて、大人のブレイクタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。