■使用したSPICE KINGDOM商品
★ナツメグパウダー(シングルスパイス)
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■材料(数量記載のないものは適量可)
・牛豚合挽き肉 300g
・たまねぎ 1/2個
・卵 1個
・牛乳 40g
・塩 小さじ1
・油
・生クリーム 100ml
・醤油 小さじ1
・茹でじゃがいも
・クレソン
・ブルーベリージャム
★ナツメグパウダー
■作り方
1. たまねぎをみじん切りにしフライパンで炒める。
2. ボウルを用意し、★ナツメグパウダー、牛豚合挽き肉、卵、牛乳、塩と、1. で炒めたたまねぎを入れ、手でこねて餡を作る。
3. 餡をピンポン玉くらいの大きさに丸めて、油の敷いたフライパンを用意し、を全面を焼く。
4. 焼けたミートボールを、用意したお皿に盛り付ける。
5. フライパンを洗わずに、生クリーム、醤油を入れてソースをつくる。(生クリームが沸騰する直前に火を止める)
6. 5. のソースをミートボールの上にかける。
7. 茹でじゃがいも、クレソン、ブルーベリージャムをミートボールの横に添えて、完成。
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北欧スウェーデンの家庭料理であるミートボール、肉料理にお馴染みの味付けスパイス「ナツメグパウダー」使ったレシピです。