料理にスパイスを用いる際に大切なのが、素材にマッチしたスパイスを選ぶ事です。こちらでは、肉・魚・野菜の3つに分けて、おすすめのスパイスをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
※記事で紹介しているスパイスのうち、現時点で「SPICE KINGDOM」商品ラインナップにないもの(商品化検討中のものも含む)もございます。予めご了承ください。
■肉に適したスパイス
肉料理では「臭み消し/マスキング」や「風味付け/エンハンス」に使う事が多いです。
肉の種類、部位、状態によって残る場合がある臭みやクセを解消し、風味をアップさせる事で、素材本来の持ち味を引き出せます。
【牛肉におすすめスパイス】
ガーリック、タイム、ブラックペッパー、ローリエ、クローブ、クミンなど
【豚肉におすすめのスパイス】
セージ、ジンジャー、ナツメグ、キャラウェイ、クローブ、マスタードなど
【鶏肉におすすめのスパイス】
ローズマリー、バジル、マスタード、シナモン、ジンジャー、タイムなど
■魚に適したスパイス
特に淡白な味わいの白身魚(タイ・平目・カレイ)には、スパイスでパンチを加えるのがおすすめ(エンハンス)。
また、香りが強めのものを使うことで、赤身魚(マグロ・ブリ・サーモン)や青身魚(イワシ・サバ・アジ)の臭みを消すマスキング効果もあります。
【白身魚におすすめのスパイス】
レッドペッパー、ジンジャー、フェンネル、バジル、タイムなど
【赤身魚におすすめのスパイス】
フェンネル、ディル、ガーリック、レッドペッパー、ジンジャーなど
【青身魚におすすめのスパイス】
オールスパイス、ジンジャー、タイム、セージ、ディル、花椒など
【その他カニ・アサリ・タコ・イカなどにおすすめのスパイス】
レッドペッパー、タイム、ガーリック、ディル、ジンジャーなど
■野菜や果物に適したスパイス
野菜料理にもスパイスが欠かせません。エスニック料理でも野菜を使った料理にスパイスを組み合わせたりします。焼き物、炒め物、煮物など、様々な調理法に適したスパイスがあり、野菜の旨味を引き立ててくれます。
また、一般的なサラダに「パセリ」や「バジル」などのハーブ類を添えたり、「ハーブを使ったドレッシングをかける」と言えばイメージ湧きやすいかと思います。
【野菜に合うスパイス】
ナツメグ、マスタードシード、フェンネル、ローズマリー、オレガノ、バジルなど
【果物に合うスパイス】
クローブ、シナモン、カルダモンなど