デリケートなスパイス。香りや風味を保って保管するには、いくつか条件があります。「どこに置いたらいいか分からない」といった方に、スパイスのプロ集団が教えるおすすめの保存方法をご紹介します。
【その①】おすすめはなんと「冷凍保存」
最もおすすめな方法が、なんと「冷凍保存」です。冷凍庫は温度が安定しており、湿気も防ぐ為、劣化を防ぎながら長期保存する事が可能。冷凍庫から出してそのまま使えるので、利便性も抜群なんです。
【その②】高温多湿ではない「冷暗所」
スパイスの天敵といえば「高温多湿」と「光…紫外線」の2つ。冷凍庫までいかなくても光を防ぎながら一定の温度が保て、湿度の低い場所が最適です。
なお、湿気が気になる場合は、乾燥剤を置くのも良いでしょう。
【その③】空気を抜いて「密封保存」
冷凍保存は優れた保存方法ですが、気を付けなければならないのが「密閉されているかどうか」です。冷凍庫内も空気があるので、スパイスはが空気に触れることで風味が落ちることがあるのと、空気中の水分が凍ってスパイスに霜がついたりすることがあります。
例えば、フリーザーバッグなどファスナー付きの袋で、きっちりと空気を抜いて(脱気してから)保管すると良いでしょう。